— Продаем, монтируем и производим камины с 1995 года.
Все преимущества
Главная / Новости / Выбираем камин для дачи

Выбираем камин для дачи

Камин для дачи – это функциональный и привлекательный нагревательный прибор. Главное – правильно его выбрать.

В первую очередь нужно выбрать вид камина. Кто-то предпочтет традиционные металлические или каменные варианты, работающие на твердом топливе (угле, дровах). Они могут быть с открытой, полуоткрытой или закрытой топкой, первые из них – самые декоративные, а последние дают больше тепла. Современные биокамины работают на жидком топливе, например, биоэтаноле. Такие варианты не требуют наличия дымохода – их огонь не имеет дыма и копоти, но и предназначены они не столько для обогрева помещения, сколько для декоративных целей.

Если дачный дом газифицирован, есть смысл обратить внимание на газовые модели, некоторые из них могут работать и на баллонном газе, а для зданий, в которых соорудить дымоход не представляется возможным, можно недорого купить камины для дачи, работающие от электричества. Среди них встречаются варианты, весьма реалистично имитирующие настоящий огонь, некоторые даже имеют звуковую функцию «Потрескивание дров». При выборе типа нагревательного устройства сразу выбирайте и его материал: металл (чугун, сталь) или камень (кирпич, природные аналоги). Камин можно облицовывать мрамором или гранитом, керамической плиткой, кирпичом, специально обработанной древесиной.

Затем выбираем будущее месторасположение нагревательного устройства. Открытые варианты будут уместны в стене, а закрытые могут быть установлены и в центре комнаты. Органично смотрятся камины в стенных нишах. Главное – правильно обустроить дымоход, если он требуется.

Теперь приступаем к уточнению технических подробностей, к примеру, теплоотдачи устройства. Особенно это актуально для тех случаев, когда камин будет предназначен не только для декоративных целей, но и для обогрева дачи. Обязательно поинтересуйтесь, какую площадь он сможет обогревать и за сколько времени «добьется» нужной температуры в помещении. При приобретении металлических вариантов уточните количество слоев в стенках прибора. Чем их больше (а модели бывают 1-, 2- и 3-слойные), тем лучше будет теплоотдача.

Проверьте также конструкцию устройства – удобно ли вам будет его обслуживать. В частности, обратите внимание на зольник – существуют модели с возможностью вытащить этот элемент конструкции для чистки в горячем виде, в других необходимо дожидаться, пока зольник остынет.